房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

深惠汕高铁将替代深惠城轨 深港惠“水上穿梭巴士”有望开通

惠州日报   2018-07-12 09:26

[摘要] 日前,广东省发展改革委发布关于广东省十三届人大一次会议第1186号代表建议答复的函。针对邱晨等省人大代表提出的在粤港澳大湾区建设背景下推动深港惠互通互联的建议,省发改委综合省交通运输厅等多个单位的意见,给出了答复。

未来将新增一条途经惠州的高铁——— 深惠汕高铁(深汕高铁)。日前,广东省发展改革委发布关于广东省十三届人大一次会议第1186号代表建议答复的函。针对邱晨等省人大代表提出的在粤港澳大湾区建设背景下推动深港惠互通互联的建议,省发改委综合省交通运输厅等多个单位的意见,给出了答复。

该答复函明确表示,由于深惠城际与规划的深圳经惠州至汕尾高铁在线位功能上存在重叠,按照省政府常务会议审议通过的珠三角城际铁路规划项目实施调整方案,深惠城际铁路暂不实施,线路功能由规划的深圳经惠州至汕尾高铁承担。

省发改委还表示,将在水上客运体系规划中将深港惠“水上穿梭巴士”纳入统筹研究。

此外,对于建设深圳第二机场的建议,省发改委在答复中称,建成运营的惠州机场已定位为深圳第二机场,下一步省将积极推进惠州机场扩建,完善深圳与惠州机场快速交通联系。

原规划深惠城轨线路功能将由深惠汕高铁承担

惠州轨道交通规划情况历来备受市民关注。早在多年前,深惠城际轨道的规划构想就已提出,去年还曾开展项目预可行性研究。深圳、惠州两市也曾达成初步共识,推荐深惠城际轨道选择西线方案。为此,省人大代表邱晨也建议,应加快推进深惠城际线建设。

今年初,市发展和改革局在回应网友时透露了一个“重磅”消息:鉴于深惠城轨与正在规划建设中的高铁线路存在一定的功能重叠,省政府于去年底作出暂不实施深惠城轨的决定。由此,也引发关于深惠城轨“黄了”的传闻,外界还猜测原因是由于深惠城轨与赣深高铁线路重叠而“被叫停”。

根据此次省发改委透露的信息,与深惠城轨存在“功能重叠”的并不是现已动工建设的赣深高铁,而是规划中的深惠汕高铁(深汕高铁)。因此,在答复函中,省发改委明确表示,按照省政府常务会议审议通过的珠三角城际铁路规划项目实施调整方案,深惠城际铁路暂不实施,线路功能由规划的深圳经惠州至汕尾高铁承担。这也意味着,深惠汕高铁“浮出水面”,并将被提上议事日程。

深港惠“水上穿梭巴士”有望开通

此前,省人大代表邱晨建议,争取开通深港惠“水上穿梭巴士”及深港惠三地游艇“直通车”。

对此,省发改委回应称,目前国家政策层面对于开通粤港澳水上客运航线没有限制,且运力指标已经全部放开,省支持并鼓励航运企业开通相关航线,并将在水上客运体系规划中将深港惠“水上穿梭巴士”纳入统筹研究。

对于创新试行深港惠联合海事监管制度的建议,回复函表示,根据《交通运输部 公安部 海关总署 质检总局关于建立国际航行船舶联合登临检查工作机制的通知》(交海发 〔2016〕234号)要求,深圳海事局联合深圳出入境边防检查总站、深圳海关、深圳出入境检验检疫局制订了国际航行船舶联合登临检查制度,明确了联合登临检查工作机制。按照海关总署监管司最新批复,深圳海关将先行试点开展粤港澳游艇“自由行”业务,深圳、惠州同属深圳海关关区范围,海关部门同意支持在两地开展游艇监管业务,按要求提供有关监管便利。

惠州机场定位为“深圳第二机场”

针对省人大代表提出的加快推进深圳东部民航机场(第二机场)研究的建议,省发改委表示,根据《广东省综合交通运输体系发展“十三五”规划》,建成运营的惠州机场已定位为深圳第二机场,主要服务惠州和深圳东部地区、汕尾和河源等地区。下一步,省将积极推进惠州机场扩建,完善深圳与惠州机场快速交通联系,充分发挥惠州机场作为深圳第二机场的功能。

此外,对于加强香港、深圳与惠州的轨道交通联系的建议,省发改委回应称,按照国家发展改革委的部署要求,我省正在开展粤港澳大湾区城际铁路建设规划编制工作。对香港、深圳与惠州的轨道交通联系问题,将在该规划编制过程中予以统筹研究。

大鹏半岛至香港海上大桥尚未列入规划

随着港珠澳大桥即将开通,深惠两地不少人士近年来建议,规划建设一座连接粤港澳大湾区东部的海上大桥。为此,邱晨建议,开展深圳大鹏半岛至香港的海上大桥建设可行性研究,全面打通深圳大鹏半岛至香港的快速通道。

对此,省发改委答复称,深圳大鹏半岛至香港的海上大桥工程条件复杂、工程造价巨大,环保、生态、海洋等限制条件苛刻,目前尚未列入相关规划。省支持深圳市在综合考虑大鹏半岛的功能定位、产业布局和路网结构基础上,统筹研究大鹏半岛的对外高快速交通网络。“如深圳市经研究认为该工程确有必要,可由深圳市先期启动项目前期研究工作,预留建设条件,待交通需求和建设时机具备后,择机启动实施。”

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注惠州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 因起纠纷惠州一楼盘竟将购房者相片贴大门 标注“禁止入内”

    因起纠纷惠州一楼盘竟将购房者相片贴大门 标注“禁止入内”

  • 速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

    速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

  • 幸福的秘诀:每天都是满足的!

    幸福的秘诀:每天都是满足的!

  • 仲恺这个楼盘每次开盘 都感觉惠州有一半人来了

    仲恺这个楼盘每次开盘 都感觉惠州有一半人来了

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com