房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

惠州市区房地产调控显成效,两年来一手房价环比首次出现下降

南方日报   2018-05-14 09:23

[摘要] 去年惠州出台房地产调控新政以来,市区住宅销售市场得到有效降温,价格过快上涨的势头得到扼制。今年3月,惠州市区一手住宅价格环比下降0.1%,为2016年以来环比首次下跌……

去年惠州出台房地产调控新政以来,市区住宅销售市场得到有效降温,价格过快上涨的势头得到扼制。今年3月,惠州市区一手住宅价格环比下降0.1%,为2016年以来环比首次下跌……

 

去年惠州出台房地产调控新政以来,市区住宅销售市场得到有效降温,价格过快上涨的势头得到扼制。今年3月,惠州市区一手住宅价格环比下降0.1%,为2016年以来环比首次下跌……

日前,国家统计局惠州调查队发布统计分析称,该队的住宅价格统计数据显示,惠州因地制宜、因城施策的房地产调控政策持续发挥作用,2018年一季度惠州市区(不含大亚湾,下同)新建商品住宅销售市场从需求侧、供给侧统筹协调,整体保持平稳态势,价格相对稳定,环比价格两年多来首次出现下跌。

一手房??一季度成交量同比上升环比下降

去年4月8日,惠州出台“新购买的商品住房须取得不动产权证满3年方可转让”等房地产调控新政。从数据上来看,今年一季度,惠州市区的住宅销售情况如何?

国家统计局惠州调查队价格调查科调查员杨君成介绍,从成交面积来看,2018年一季度惠州市区新建商品住宅成交面积167.2万平方米,同比增长29.3%,环比下降10.8%。从成交套数看,惠州市区新建商品住宅成交套数15309套,同比增长33.4%,环比下降10.0%。

在楼市新政之下,调控成效显现,特别是一手房价格环比两年多来首次下跌。

“降温明显,价格同比涨幅持续回落。”杨君成说,从同比来看,随着调控政策的持续发酵,一季度惠州市区新建商品住宅价格同比涨幅小幅震荡走低,市场始终保持降温之势,至3月,价格同比涨幅回落至3.1%,有效控制了价格上涨较快的态势。

杨君成介绍,从环比价格走势来看,一季度惠州市区新建商品住宅价格环比指数仍属于平稳期。自2017年7月以来,价格环比涨幅在0%-0.4%区间窄幅波动,市场总体保持稳定。“但今年3月价格指数出现环比下降0.1%,在调控政策不断加码的背景下,新建商品住宅市场调控显成效,这是2016年以来环比首次下跌。”

二手房??房价同比涨幅从15.8%回落至5.0%

在新建商品住宅的“限价”调控下,惠州一手房价格涨势得到控制,二手房涨幅也有较大回落,但降温相对较慢。国家统计局惠州调查队的数据显示,从住宅价格同比和环比上看,当前惠州二手住宅价格涨幅高于新建商品住宅。

数据表明,惠州市区二手住宅价格同比走势情况与新建商品住宅价格走势基本一致,同比涨幅基本呈逐月回落的态势,从2017年4月最高点的15.8%稳步回落至2018年3月的5.0%。

 “二手住宅价格环比指数相对新建商品住宅价格环比指数走势较为稳定。”杨君成表示,自2017年9月惠州市区二手住宅价格环比持平以来,环比指数呈现出低斜率向上的趋势线。

值得一提的是,惠州市区住宅土地交易降温明显。

在粤港澳大湾区、高铁新城、“广东硅谷”等利好消息下,惠州去年吸引了多家知名房企落户,如今土地市场降温明显。杨君成介绍,惠州市公共资源交易中心挂牌交易系统显示,一季度惠州市区涉及住宅类用地拍卖共成交5宗,比上年同期减少了10宗;成交总面积37.6万平方米,同比下降43.3%;成交总金额8.7亿元,同比下降74.0%。

 ■建议

对首套和二套房

实行差异化房贷政策

国家统计局惠州调查队价格调查科调查员杨君成介绍,目前,惠州房贷利率处于全面上浮时期,首套房房贷利率在基准利率的基础上,普遍上浮20%至25%,部分银行上浮30%。同时,银行贷款审批速度持续放缓,无形之中大大增加了购房成本。

杨君成表示,这一方面抑制了中小投资者的投机冲动;另一方面影响刚需,加重中低收入首次置业者的经济负担,可能会影响购房计划。

国家统计局惠州调查队建议,实行差异化的房贷政策,对于居民首套房的刚需,银行应在利率和贷款额度上给予优惠支持,对于二套房以上的需求,在贷款额度、利率以及税收方面给予多重压力,设立一道健康发展的“防火墙”。同时,加强房贷管理,防控风险,遏制住房投机投资需求,切实让房地产回归居住属性,让全体人民住有所居。

如何进一步稳定房地产市场?国家统计局惠州调查队建议,深入贯彻落实房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度;在当前调控政策不放松的同时,推进二手房平台建立和出台相关政策引导和监督,促进房地产市场健康发展。

此外,应建立和完善房地产监控系统,合理科学规划土地供应和住房供给,形成房地产长效机制,并加快住宅区基础和配套设施的建设,确保入住率。

南方日报记者 周欢

房天下手机客户端手机上房天下,随时随地随心找房子,手机房源更精准,更快、更好、更省心!楼盘宝典--买房租房,楼盘社区尽在掌握;准确定位--直接搜索附近房源,一键搞定;楼盘动态--随时关注楼盘信息,打折优惠绝不错过;最近联系--沟通记录方便快捷,保持联系更畅通。四大强劲功能,让你买房租房轻松自在!房天下手机客户端下载>>>点击进入

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注惠州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 因起纠纷惠州一楼盘竟将购房者相片贴大门 标注“禁止入内”

    因起纠纷惠州一楼盘竟将购房者相片贴大门 标注“禁止入内”

  • 速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

    速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

  • 幸福的秘诀:每天都是满足的!

    幸福的秘诀:每天都是满足的!

  • 仲恺这个楼盘每次开盘 都感觉惠州有一半人来了

    仲恺这个楼盘每次开盘 都感觉惠州有一半人来了

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com