房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

手机看新闻

速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

南方日报   2018-04-16 09:34

[摘要] 今年以来,我市重点项目建设全力提速,呈现良好开局,为我市实现高质量发展激发强大动能。今年一季度,全市重点项目完成投资138亿元,完成年度投资计划21.8%,同比上年高0.1个百分点,总体推进顺利,实现开门红。

环大亚湾新区打造百里滨海现代产业带。这是大亚湾滨海新城一角。 (资料图片)

环大亚湾新区打造百里滨海现代产业带。这是大亚湾滨海新城一角。 (资料图片)

伯恩光学玻璃永湖和三和生产基地、欣旺达惠州新能源项目、旭硝子显示玻璃项目、大亚湾科达利新能源汽车动力电池结构件项目等已超额完成年度投资任务,部分已建成投产……近年来,惠州把发展经济的着力点放在实体经济上,通过招商选资和推进重点项目建设,为惠州实体经济发展注入强劲动力。

今年以来,我市重点项目建设全力提速,呈现良好开局,为我市实现高质量发展激发强大动能。今年一季度,全市重点项目完成投资138亿元,完成年度投资计划21.8%,同比上年高0.1个百分点,总体推进顺利,实现开门红。

招商选资方面,截至今年3月31日,全市2013年以来招商选资签约项目共4275宗,计划总投资11172.95亿元;全市2013年以来新立项亿元以上项目1275宗,完工497宗,在建645宗,开工率89.57%。

79项省重点项目完成投资73.3亿元

赢合新能源产业一体化智能制造基地现场,施工车辆正在打桩挖土,工地上一派繁忙景象……今年2月,全市重点项目建设推进会在仲恺高新区东江高新科技园举行,标志着我市今年重点项目建设的号角全面吹响。

2018年我市安排重点建设项目247项,年度投资计划634.3亿元。1~3月完成投资138亿元,完成年度投资计划21.8%。其中,列入省重点项目79项,完成投资73.3亿元,完成年度投资计划23.4%,高于全省进度0.6个百分点。

1~3月,惠城区、惠阳区、龙门县、大亚湾区和仲恺高新区项目完成投资进度达到时间与进度同步。在基础设施建设方面,14个项目完成投资达到时间与进度同步要求。值得一提的是,在产业项目建设方面,累计完成投资87.1亿元,完成年度投资计划28.4%。战略性新产业项目、先进制造业项目、服务业项目、传统产业升级项目和农林牧渔项目分别完成年度计划投资的28.7%、31.1%、26.4%、27.8%和32.7%。续建项目聚飞光电LED产品生产及技术研发(惠州)建设项目和龙门县新能源低速电动车配件生产项目建设推进较顺利,分别完成年度投资计划的80%和65%。

截至今年3月31日,全市2013年以来新立项亿元以上项目1275宗,计划投资7738.34亿元,累计完成投资3828.81亿元。其中大亚湾区219个项目,完工111个,在建97个,开工率94.98%,排名第一;仲恺高新区196个项目,完工80个,在建104个,开工率93.88%,排名第二。

全市招商选资项目741宗

今年一季度,我市招商选资工作成效显著,取得了丰硕的成果。

据统计,今年1~3月,全市招商选资项目共741宗,协议投资总额1139.99亿元,完成年度目标3906亿元的29.2%,同比增长265%。从协议投资金额年度目标完成进度来看,大亚湾区以35.1%排名第一,惠城区以33.7%排名第二,仲恺高新区以33.3%排名第三。其中,全市招商选资工业项目共214宗,协议投资总额499.68亿元,完成年度目标1590亿元的31.4%。工业项目协议投资金额年度目标完成进度排前三名从高到低依次为仲恺高新区47.8%、大亚湾区35.6%、惠城区33.1%。一季度合同利用外资金额36.1亿元,同比增长62.2%。

截至今年3月31日,全市2013年以来招商选资签约项目共4275宗,计划总投资11172.95亿元。其中,履约项目4010宗,开工项目3012宗,完工项目1897宗,完工率44.4%。

为在招商选资结构优化上实现新突破,市商务局制定了以工业项目、外资项目、新设境外世界500强工业项目招商选资作为重要考核内容的年度招商选资目标任务并分解下达各县区,推动各县区积极引入工业项目、外资项目、大项目。此外,该局加快对接境外产业资源,积极开展对韩、对港经贸交流活动,积极开展与韩国有关机构、企业的交流,推进惠韩产业对接,并分别赴广州、香港拜会了香港特区政府驻粤经贸办、香港贸易发展局及香港知名企业,推介我市经济社会发展情况及投资环境优势,与对方在推进港惠两地产业对接、投资及贸易发展等领域合作上达成初步共识。

惠城区成功落地了一批较为优质、行业代表性较强的项目,如科伦药业岭南总部项目,项目总投资约5亿元,项目建成后将有效带动惠城区总部经济的发展;读者数字出版(惠州)基地项目,项目投资额约8亿元,项目主要用于基地基础设施建设和各类平台搭建,形成“带动全省、辐射东南部、影响全国”的数字出版基地。

惠东县培育壮大清洁能源产业,因地制宜发展水电、风电和光伏发电,全力推进惠州国储二期、国电斧头石风电、广发惠东风电二期建设,实现太平岭核电主体工程开工,力促LNG项目及其延伸的冷链产业项目落户。

大亚湾区大力实行 “挂图作战”,根据年度目标及月度计划,抓住关键节点,力推16宗产业项目投产、18宗产业项目开工,推进1宗产业项目按计划建设,10宗产业项目开展前期工作。健全项目招商工作机制,按照 “五个一批”工作思路,加快大亚湾区2018年产业项目推进工作。

仲恺高新区推进实施平台式招商策略,打造仲恺招商选资3.0版。重点瞄准新“4+1”产业领域内的世界500强、大型央企、行业领军企业等,主动谋划一批带动性强的大项目、好项目。建立健全投资项目评估机制,严格按照新制定的《工业项目入区指导意见》,全面提高项目引入门槛,为“四区一带”等战略发展平台谋划储备一批高端优质项目。

手机上房天下,随时随地随心找房子,手机房源更精准,更快、更好、更省心!楼盘宝典--买房租房,楼盘社区尽在掌握;准确定位--直接搜索附近房源,一键搞定;楼盘动态--随时关注楼盘信息,打折优惠绝不错过;最近联系--沟通记录方便快捷,保持联系更畅通。四大强劲功能,让你买房租房轻松自在!房天下手机客户端下载>>>点击进入

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注惠州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

    速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

  • 幸福的秘诀:每天都是满足的!

    幸福的秘诀:每天都是满足的!

  • 仲恺这个楼盘每次开盘 都感觉惠州有一半人来了

    仲恺这个楼盘每次开盘 都感觉惠州有一半人来了

  • 福晟集团跃居中国房企百强第39位 成长性高居第2名

    福晟集团跃居中国房企百强第39位 成长性高居第2名

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com