房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

惠州房价降了? 一季度成交均价11122元/平

南方日报   2018-04-16 09:23

[摘要] 去年4月8日,惠州出台“新购买的商品住房须取得不动产权证满3年方可转让”等楼市调控新政,至今已满一年。一年来,新政效果怎样?近期,惠州房地产市场运行情况和走势如何?

去年4月8日,惠州出台“新购买的商品住房须取得不动产权证满3年方可转让”等楼市调控新政,至今已满一年。一年来,新政效果怎样?近期,惠州房地产市场运行情况和走势如何?

13日,国家统计局惠州调查队发布调查信息称,2017年以来,惠州市区(不含大亚湾,下同)新建商品住宅成交从调控新政发布后前期的下滑明显到后期恢复平稳,这一趋势一直保持到现在。从成交面积看,2018年1—3月,惠州市区新建商品住宅月均成交面积为55.7万平方米,比2017年的月均成交面积增长6.8%。从成交均价来看,2018年1—3月成交均价为每平方米11122元,比2017年平均水平下跌1.7%。

记者了解到,为了解近期惠州房地产市场运行情况和走势,国家统计局惠州调查队结合住宅价格统计数据,走访调研了相关政府职能部门和金融部门。“根据数据和调研情况,当前,惠州市房地产市场总体保持平稳健康发展,住宅价格涨幅趋缓。”国家统计局惠州调查队相关负责人称。

调控成效明显房价涨幅趋缓

楼市调控新政实施一年来,反映在市场层面有何效果?

 “调控成效显现,住宅价格涨幅回落。”国家统计局惠州调查队相关负责人称,从环比价格走势情况看,惠州市区的住宅价格受房地产调控新政影响,价格快速上涨的势头基本得到遏制,价格涨幅趋缓。

从价格指数上涨幅度看,2017年上半年,新建商品住宅价格月均环比涨幅为0.6%,二手住宅价格平均涨幅为0.9%。2017年下半年至2018年2月,新建商品住宅和二手住宅的月均价格涨幅均回落至0.2%,分别回落了0.4和0.7个百分点,调控成效明显。

该负责人表示,从同比价格走势情况看,调控新政发布后,住宅价格同比涨幅基本呈逐月回落态势。惠州市区新建商品住宅价格涨幅从2017年1月的24.7%回落至2018年2月的4.3%,一年多价格涨幅回落了20.4个百分点;二手住宅价格涨幅也从2017年年初至2018年2月回落了8.8个百分点。

房贷政策调整利率普遍上浮

国家统计局惠州调查队的调查结果显示,根据从中国人民银行惠州市中心支行了解到的信息,2017年12月末,惠州全市个人住房贷款余额占各项贷款比重达51.8%,位居全省第一;全年新增个人住房贷款505.0亿元,占本年全部新增贷款的91.5%。

进入2018年,惠州的房贷政策出现重大调整,购房信贷政策收紧。

 “各大商业银行对个人住房按揭贷款的银根不断收紧。”国家统计局惠州调查队相关负责人表示,在今年2月7日召开的全市经济金融形势分析会上,各大商业银行均表示今年将围绕着房地产市场新政变化,支持合理住房消费,个人按揭贷款政策将主动倾向支持自住型和改善型购房,鼓励新市民购房和农民进城购房,限制别墅等高档住宅的购房贷款申请。

该负责人称,从实际住房贷款申请情况来看,当前各大商业银行对当前住房按揭贷款利率从原来的打九折到普遍上浮10%—30%,对客户住房贷款申请的审核条件和要求更加具体、更加严格,放款时间明显拉长。

广深需求外溢惠州前景被看好

在“房子是用来住的、不是用来炒的”定位下,惠州楼市调控和房地产市场监管较为严格。据国家统计局惠州调查队分析,惠州房地产市场走势逐渐向平稳健康发展,量价总体保持平稳,背后有三大因素。

其一,相比广州、深圳、东莞等周边城市,惠州住宅价格仍存在“洼地效应”,周边城市购房需求外溢明显。其二,惠州作为粤港澳大湾区城市群的一员,发展前景被普遍看好,加上近年来不断完善交通等基础设施建设和改善民生,城市得到提质扩容。其三,市民生活水平得到提高,2017年惠州市居民人均可支配收入首次突破3万元,达到31090.6元,同比增长10.8%,加上全面放开二孩政策的拉动,二套房、改善型住房需求扩大。

国家统计局惠州调查队分析建议,加大房地产市场调控力度,做好风险防控工作,营造健康有序的房地产市场环境。“政府相关职能部门以及金融部门应不断完善房地产调控政策和住房金融体系,建立健全住房租赁金融支持体系。房地产开发企业应理性对待房地产市场的调控政策,顺势而为,依法依规规范楼盘销售,切实落实信息公开、明码标价和价格监制制度。”

手机上房天下,随时随地随心找房子,手机房源更精准,更快、更好、更省心!楼盘宝典--买房租房,楼盘社区尽在掌握;准确定位--直接搜索附近房源,一键搞定;楼盘动态--随时关注楼盘信息,打折优惠绝不错过;最近联系--沟通记录方便快捷,保持联系更畅通。四大强劲功能,让你买房租房轻松自在!房天下手机客户端下载>>>点击进入

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注惠州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 因起纠纷惠州一楼盘竟将购房者相片贴大门 标注“禁止入内”

    因起纠纷惠州一楼盘竟将购房者相片贴大门 标注“禁止入内”

  • 速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

    速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

  • 幸福的秘诀:每天都是满足的!

    幸福的秘诀:每天都是满足的!

  • 仲恺这个楼盘每次开盘 都感觉惠州有一半人来了

    仲恺这个楼盘每次开盘 都感觉惠州有一半人来了

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com