房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

手机看新闻

7成公办学位供外来工子女!幸福感正成为大亚湾“新名片”

南方日报   2018-04-12 09:30

[摘要] 2014年以来,该区民生投入累计147 .09亿元,年均增长率达13 .11%,办好实事项目:老百姓最关心的教育和医疗问题逐步破解,长足发展;底线民生网越织越密,六项底线民生救助水平及老年人政府津贴居全市第一;群众出行越来越便捷……每一步,都是踏实而幸福地迈向未来。

幸福感,这个听起来诗意且模糊的词语,正在成为大亚湾区的名片。

2014年以来,该区民生投入累计147 .09亿元,年均增长率达13 .11%,办好实事项目:老百姓最关心的教育和医疗问题逐步破解,长足发展;底线民生网越织越密,六项底线民生救助水平及老年人政府津贴居全市第一;群众出行越来越便捷……每一步,都是踏实而幸福地迈向未来。

在大亚湾区,幸福感就在看得见摸得着的生活细节中。

教育

优质学位增幅居全市各县区第一

“在外打工最担心自己孩子教育问题,但在大亚湾,我们没有这个烦恼,通过积分申请,我们的孩子一样可以读公办学校。”外来务工人员万先生说。

“寒暑假我们在大亚湾过得很充实,有免费的书法、艺术培训班上。”今年读三年级的学生小淩说。小淩老家在湖南,父母现在都在大亚湾一家电子厂工作。

近年来,随着常住人口和外来务工人员的增多、人居环境的改善,越来越多的年轻人把子女安排在大亚湾就学。大亚湾区顺势而为,加大力度推进教育优质均衡协调发展,提高教育惠民质量,深化教育改革创新,积极扩充优质教育资源,提高公办学位量。70%公办学位供外来工子女入读,占比居全市各县(区)首位,极大地解决外地户籍人员随迁子女入学难题。

2014年以来,大亚湾区新建公办幼儿园3所(澳头中心、西区海惠、霞涌中心),增加优质公办学前教育学位1260个;新建、改扩建公办中小学10所(新建华中师大附小、西区第三小学、道南小学、华中师大二小、澳头第二小学、樟浦小学、西区第六小学;改、扩建澳头实验学校、区第二中学、西区第一小学),新增优质公办学位11175个;新建民办学校4所(北师大实验学校、广外附校、华美、东方明珠),新增民办学位8010个。优质学位增幅居全市各县区第一。今年,该区还将新建大亚湾区第四中学等4所学校;改扩建西区荷茶小学等4所学校,计划建成后将增加近万个优质学位。

在教育惠民方面,该区的力度和广度在全市最大。据统计,2014-2017年,全区共投入资金5326万元,惠及14595人。

在硬件投入的同时,大亚湾区还在软件提升上开展探索,通过加强与高等院校、市内名校的合作,开展“名师队伍”建设更新教育理念,逐步形成办学特色,提高整体办学水平,实现了“提质进位”的目标。

在2017年高考中,该区上线人数分别是2014年的6.7倍和2.8倍,上线率从2014年全市各县区末位跃升至第一,增幅均居全市各县(区)第一;中考成绩也一路攀升,2015-2017连续三年平均分列全市各县区第一。

医疗

村卫生站标准化建设率100%

“因为类风湿关节炎这个疾病是慢性病,我的家庭医生经常给我电话询问病情,也会和我聊聊天。让我感觉踏实、放心。”大亚湾区西区街道办林老先生说,有了家庭医生之后,自己和家人不舒服都先会找家庭医生咨询,非常方便。

据介绍,推出家庭医生签约服务是大亚湾区为进一步深化医药卫生体制改革,实现基层医疗卫生服务模式转变的重大举措。目前,澳头、西区、霞涌、西部产业园四间社区卫生服务中心,已全面开展家庭医生签约服务。

而对澳头居民王老伯来说,看病不仅可以享受家庭医生的签约服务,还有“医联体”服务。王老伯心脏不太好,是中大惠亚医院的老病号。医联体试点合作以来,中大惠亚医院定期派出各科室专家到社区卫生服务中心区坐诊,“我看病再也不用坐公交车到惠亚医院去排队了。”

去年6月,中大惠亚医院和澳头社区卫生服务中心医联体试点合作签约仪式举行,完成首个医联体合作单位建设。医联体通过组建多种形式的医疗联合体,逐步形成“责、权、利”清晰的区域协同服务模式,利用远程医疗等信息化手段,促进区域医疗资源共享和纵向流动,完善分级诊疗服务体系,解决了大医院人满为患与社区群众就医难的矛盾。同时,通过医疗联合体平台,充分利用中大惠亚医院人才资源,定期为澳头社区卫生服务中心放射科派驻专家现场指导放射诊断检查。

在创新基层医疗服务模式的同时,大亚湾区还不断提高基层医疗服务能力。2015年至今,该区完成了所有村卫生站标准化建设,标准化建设率100%,尤其注重对基层村医的培训力度,提升基层医生诊断水平。2017年,该区基层医疗机构门诊量1366165人次,其中向上级医院转诊11317人次。

在今年大亚湾区的十件民生实事中还提出:为大亚湾区常住居民免费提供12项国家基本公共卫生服务,在老年人健康管理服务中增加“两癌”(肝癌、肠癌)筛查项目。记者从卫计部门了解到,2017年,该区基本公共卫生服务经费标准为人均59.01元,位居全市第一,今年此标准将会有更大幅度的提升。

底线民生保障

老年人政府津贴等补助全市第一

“我老公变化可大了!现在不仅会关心我,对别人也特别礼貌,情绪稳定多了,每天都笑嘻嘻的。”陪同丈夫到残疾人综合服务中心进行康复训练的李月珍脸上露出了笑容。她丈夫患上精神分裂症,以前经常对她又打又骂。

李月珍把丈夫的转变归功于大亚湾区残疾人综合服务中心。在那里,每天都会有专人跟她丈夫谈心,耐心开导他、引导他。只要有什么需要,服务中心都会尽可能地帮忙解决。服务中心还帮助她老公办理了低保。

关爱残疾人,只是大亚湾区扶老助残、关爱社会弱势群体举措的缩影。

近年来,为稳步提升老年人、残疾人及孤儿福利水平,让困难群众更多更好地共享发展成果,老年人政府津贴、重度残疾人护理补助及孤儿养育标准水平连续保持全市第一。

统计还显示,2013年至2017年,该区城乡居民基本社会养老保险及城乡居民医疗保险参保率均为100%,连续五年位居全市前列。

出行

公交改革近三年6800万人次受益

“以前去惠州南站,坐公交车要转几次车。现在好了,可以直接到。”霞涌居民陈女士说。

“自从大亚湾实行公交惠民改革以来,我每个月坐车的开支可以节省近300元。”居民丁小姐算了笔账。丁小姐家住大亚湾西区,工作在霞涌,公交车是她上下班的主要交通工具。

据介绍,2015年1月1日起,大亚湾区正式实施公交惠民改革,降低票价是这次改革的最大亮点和惠民举措。根据相关工作方案,该区纳入改革的公交客运线路在区内运营时统一票价2元,与惠阳区对开的公交(跨区时)加收1元。此外,实施乘坐公交刷“岭南通·惠州通”普通卡8折、学生卡5折、老年卡免费的优惠政策。

据统计通过实施公交惠民改革,全区公交全程票价平均降幅达48.7%.部分线路公交票价全程票价由过去的9元降为2元,降幅最高达78%.直接降低群众公交出行成本,切实增强群众的获得感和幸福感。区交通局有关负责人给记者算了一笔账,三年来区财政补贴公交改革经费约1.25亿元,三年公交客流量约6821万人次。相当于居民每坐一次公交车出行,财政约补贴1.83元。如果乘坐公交车出行的居民按每人每月出行30天,每天坐2-4次公交计算,则财政每月补贴约110-220元/人。

为持续优化公交服务,该区还不断优化公交线网覆盖,提高发车频率。完善横畲村、清泉古寺、龙海二路等相关偏远村庄、旅游景区和新建道路的公交线网覆盖,增强与深圳区域的公交线路连通,全区行政村公交客运通达率达100%.全区万人公交拥有量达14标台,提前完成大亚湾区全面建成小康社会的有关任务目标。

【记者】蔡雯

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注惠州特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

    速看!你关心的惠州重点项目建设最新进展 都在这里!

  • 幸福的秘诀:每天都是满足的!

    幸福的秘诀:每天都是满足的!

  • 仲恺这个楼盘每次开盘 都感觉惠州有一半人来了

    仲恺这个楼盘每次开盘 都感觉惠州有一半人来了

  • 福晟集团跃居中国房企百强第39位 成长性高居第2名

    福晟集团跃居中国房企百强第39位 成长性高居第2名

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com