房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

惠州启动新一轮楼市巡查

南方日报     2017-11-09 07:04

[摘要] 十一黄金周”期间,面对推货提速的市场,为确保销售市场的规范和平稳,惠州市房地产市场监督管理工作领导小组部署了全面的动态检查。时隔一个月,临近岁末的市场,开发企业开始冲击年终业绩,推售也逐步加速,在这一背景下,惠州楼市新一轮的专项整治行动再度开启。

南方日报讯 (记者/张峰 通讯员/杨建辉)“十一黄金周”期间,面对推货提速的市场,为确保销售市场的规范和平稳,惠州市房地产市场监督管理工作领导小组部署了全面的动态检查。时隔一个月,临近岁末的市场,开发企业开始冲击年终业绩,推售也逐步加速,在这一背景下,惠州楼市新一轮的专项整治行动再度开启。

8日,在市房地产市场监督管理工作领导小组指导下,由市房管局带队,市住建、发改和工商等部门联合组成的检查组第一小组展开对惠城、仲恺区域的市场检查。鹏达南山壹号、新力城,以及海伦城等多个楼盘受检,针对企业销售中出现的信息公示不明、预售资料不齐全的行为作出查处。“企业违规被查处,企业规范销售则给予表扬,有赞有弹让市场平稳健康运行。”该组带队领导、市房管局副局长黄伟雄介绍,坚持常态化的调控不动摇,让房屋回归居住属性。

多个楼盘不规范销售 被要求限期整改

在开发企业年末冲击业绩的阶段,如何进一步有效稳定市场的稳定局面?在市房地产监督小组的部署下,8日正式启动新一轮整治行动,突击检查惠城仲恺区域多个楼盘。

在检查中笔者注意到,楼盘信息公示不规范仍旧成为企业违规集中点。位于古塘坳的鹏达南山壹号,预售许可证、预售信息查询电脑等均未规范,被要求现场进行整改,而誉山湖公示信息栏过高难以查阅的问题也早有出现,在仲恺的鑫月广场总平面图过度缩小,公示难以看清。

涉及沙盘展示环节,位于仲恺的隆生仲恺花园将规划的仲恺公园以及仲恺小学对外展示引起检查组质疑,要求企业向客户展示的信息应该精准,一定是确定的信息,规划中的学校和公园一旦出现调整,后期将产生纠纷。同样位于该区域的海伦城则出现代缴维修资金的现象,按照相关规定已涉嫌违规被要求限期进行整改。

值得注意的是,位于惠城水口,在前期市场因捆绑1800元/平方米装修销售而被业主投诉、随后被主管部门叫停网签限期整改的新力城项目表现良好,各项信息公示都较为完善。

市场巡查常态化 企业违规“露头就打”

除了突击检查楼盘的销售动态,在新力城项目的检查过程中,市房管局相关负责人也对该项目涉嫌违规行为的整改情况进行及时抽检。

记者跟随检查组一起在现场看到,新力城项目在其沙盘模型旁边已展示出《关于新力花园(一期1、4、5、8栋)项目销售方案公示说明》,针对选购客户提供3种销售方案。其中,方案一即为毛坯销售,且前期已缴纳的装修费用进行清退;方案二则为自愿选择装修服务;方案三则是客户自愿选择装修服务,同时再缴纳6万元款项获得一期产权车位一个。

检查组随后突击检查了楼盘二楼签约室。笔者注意到,多名业主正在办理相关装修款项退款手续。正在办理该业务的业主王先生介绍,自己选择的是方案一买毛坯,由于前期已经交纳了装修款,现在办理清退手续。

“作为刚需购房者,减去1800元/平方米的装修费,能够退回来20多万元,这有效减轻了自己的压力。”王先生坦言,能够退回来挺意外、挺惊喜的,政府部门真的是保障了作为刚需的自己实现置业安居。

结合该局面,市房管局党委成员、副局长黄伟雄介绍,退装修费给刚需客户选择权利,也降低了市民的购房压力,新力城的这种整改方式也有着很好的正面意义。

黄伟雄同时表示,就当前的市场局势而言,动态化的市场监管和检查已经成为了常态化。岁末推售的企业不要认为这一轮的检查过了,没有检查到自己就没事。他介绍,政府对于楼盘的违规销售行为是“零容忍”的,企业一旦违规,检查组肯定“露头就打”。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

    11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

  • 水东街改造一期项目回迁安置工作将很快展开

    水东街改造一期项目回迁安置工作将很快展开

  • “金九银十”来临 开发商加速推盘

    “金九银十”来临 开发商加速推盘

  • 五星级志愿者享优先租公租房福利

    五星级志愿者享优先租公租房福利

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com