房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

上半年惠阳区82宗重点项目超八成开工

惠州日报     2017-07-12 09:08

[摘要] 今年1~5月,惠阳主要经济指标预计有两位数的增长,特别是外贸出口扭转了近年来负增长局面,为全市经济发展作出了贡献。

今年1~5月,惠阳主要经济指标预计有两位数的增长,特别是外贸出口扭转了近年来负增长局面,为全市经济发展作出了贡献。

今年1~6月,惠阳区82宗重点项目完成年度投资计划的58.1%,开工率为86.6%,其中23宗省、市重点项目完成年度投资计划的61.8%,超过时序进度约12个百分点,开工率达95.7%(仅惠阳水厂二期及管网配套工程项目未开工),表格化捆绑式绩效考核的“推进器”作用再次显现。

这是记者日前从惠阳区表格化捆绑式绩效考核领导小组2017年第一次会议上了解到的。

成绩

重点项目完成年度投资计划超时序进度12%

表格化捆绑式绩效考核是惠阳推进各项工作任务的重要抓手,将人权、事权捆绑在一起,经过两年来的实践,可谓卓有成效。2016年20个经济指标中,惠阳区增幅高于全市的有13个,增幅排在各县(区)前三名的有11个。

今年1~5月,惠阳主要经济指标均呈现两位数的增长态势,规上工业增加值、社会消费品零售总额、外贸进出口总额、税收总额分 别 增 长 13.8%、11.9%、39.7%、79.3%,均高于去年同期水平,特别是外贸进出口扭转了近年来负增长局面,增幅居全市第一。

今年,惠阳区安排了82宗重点项目,总投资754亿元,年度计划投资196亿元,截至6月底,这些重点项目完成年度投资计划的58.1%,开工率为86.6%。其中,23宗省、市重点项目完成年度投资计划的61.8%,超过时序进度约12个百分点,开工率达95.7%(仅惠阳水厂二期及管网配套工程项目未开工)。2013年以来新立项亿元以上项目实现开工率94%,完工率52.67%,两项指标均在全市各县 (区)中排名靠前,为全市经济发展作出了较大贡献。

“全区经济发展延续稳中向好的态势,基本实现了绩效考核‘两个支撑’(支撑区镇发展需要、支撑完成省市下达任务需要)的目标。”区委书记胡斯平在会上说,说明“25+N”表格化捆绑式绩效考核是惠阳促进工作、提高效率的有力抓手,要充分利用和发挥好绩效考核“统筹器”“推进器”“考核器”的作用,努力推动全年工作再上一个新台阶。

问题

36项考核指标落后时序进度

今年,惠阳区绩效考核内容主要包括全面对标深圳、“双十”平台建设、创新驱动、重点项目、民生实事等重点工作,考核项目共有30大项,分解成165个绩效考核指标,其中有时序进度要求的指标有107项。省市重点项目等71项指标达到时序进度,土地供应、土地盘整、招商选资新供地、征地拆迁、PPP项目等36项指标落后时序进度。

“从面上的情况看,目前我们取得不错的成绩,但从各镇街各部门的考核来看,情况堪忧,不能用面上取得的成绩掩盖实际存在的问题,更不能为所取得的成绩所迷惑。”胡斯平在会上说,土地集约节约利用、招商选资等是关系到今后发展的前导性指标,要引起高度关注。

记者留意到,从今年上半年的情况看,该区批次用地、土地出让、土地盘整收回、供而未用土地动工任务,以及亿元以上项目的新供地、新动工任务等指标全部严重落后于时序进度,部分镇街多项关键指标仍然为零。

另外,从整体上看,惠阳部分考核内容能够超额完成任务,但具体到每一个单位、每一个项目、每一个指标,完成的进度参差不齐,部分单位、项目、指标完成情况极不理想。比如,82宗重点项目年度投资总额达到了时序进度,但仍有24宗重点项目达不到时序进度要求(包含8宗省、市重点项目),完成进度低于20%的就有10宗。

措施

重点指标完成情况每周通报

“当前,县区与县区之间、区域与区域之间的经济竞争越来越激烈,周边地区引进项目的动作频频,但反观惠阳,近两年几乎没有引进大的产业项目。”胡斯平说,可初步预见,今年惠阳的经济态势极可能 “高开低走”,要头脑清醒,客观看待成绩,对形势预判得更深刻一些,将困难预计得更充分一些。

惠阳区领导将落实每月两次对表推表的工作制度,带领各镇街、各部门主要负责人到项目一线开现场会,研究和解决企业在项目推进过程中遇到的困难与问题。

区绩效办将联合区委、区政府督查部门,强化对重点项目、重点工作、重要任务的督查,通过绩效考核管理系统实现项目建设全过程监测和预警。

胡斯平说,重点指标要实行每周通报制度,督查通报直接发各位责任区领导和各责任单位主要领导,对未能按期开工、未能如期推进、未能如期投产的项目,要进行重点问题排查分析,拿出切实可行的办法和措施,加大工作力度,加快推进速度。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • “金九银十”来临 开发商加速推盘

    “金九银十”来临 开发商加速推盘

  • 五星级志愿者享优先租公租房福利

    五星级志愿者享优先租公租房福利

  • “二房东”转租需要出租人书面同意

    “二房东”转租需要出租人书面同意

  • 住房公积金异地转入 在惠州即可办理

    住房公积金异地转入 在惠州即可办理

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com