房天下 >   资讯中心   >   土地   >   正文

惠城仲恺5宗商住地将入市 1月17宗商住用地成交

惠州日报     2017-02-10 09:08

[摘要] 1、2月份是惠州楼市住宅成交的传统淡季,不过进入2017年后,土地市场却是一番火热景象。记者从市国土资源局及各区县国土资源局官网公示信息获悉,1月份惠州共有17宗商住用地成交,比去年同期增加89%,其中惠城仲恺就有10宗。

1、2月份是惠州楼市住宅成交的传统淡季,不过进入2017年后,土地市场却是一番火热景象。记者从市国土资源局及各区县国土资源局官网公示信息获悉,1月份惠州共有17宗商住用地成交,比去年同期增加89%,其中惠城仲恺就有10宗。而在春节过后,新的一波供地潮也将到来,据市国土资源局官网公示信息透露,在2月中下旬,惠城仲恺将有5宗商住用地挂牌入市,总面积达到48万平方米。记者了解到,这5宗土地普遍面积较大,有4宗土地面积超过7万平方米,其中最大的一宗位于潼湖智慧区,面积为15.05万平方米,起拍价达到4.619亿元。

1月份全市17宗商住用地成交

最近几年,1月份历来是惠州楼市的“房冷地热”时节,2017年也不例外。据不完全统计,1月惠州全市共有17宗商住用地成交(注:住宅、商服等地块统称为商住用地),平均每两天就至少有1宗成交,这一数据也比去年同期的9宗多了89%。从土地的区域分布情况来看,以惠城区最多,有10宗,然后是惠东、大亚湾和博罗,分别有4宗、2宗和1宗。

记者了解到,在这17宗土地成交中,关注度最高的,无疑是以高价成交的惠州市林场激流坑地块。市国土局官网公示信息显示,在1月25日,位于惠州市林场激流坑的两块商住用地,被佛山市炀玖商贸有限公司和惠州市乐玖投资有限公司组成的联合体以高价摘得。据悉,这两块土地面积分别为19672、55851平方米 , 起拍价 为2514.18、7125.84万元,最后以9764.18万元和31125.84万元成交,都实现了至少3倍的溢价。

值得注意的是,拿下这两块土地还需要承担一定的附加责任。首先,地块采用的是村企合作方式共建,竞得者需返还龙丰街道办事处龙丰、新村、上排、大黄塘经济合作社共计44000平方米的物业,以及车位440个。同时,由于地块涉及华轩居债务问题,竞得人在获得竞拍资格的同时还需预付5亿元的款项,以解决华轩居的后续遗留问题。据房掌柜披露的信息显示,该联合体公司为了得到这两块土地,除了支付4.09亿元的地价外,还需承担5亿元债务,使得地块的实际地价便达到了9.09亿元,再除去返还物业,实际建面则为183910平方米,2宗地块平均楼面价达到了4942.1元/平方米,创下近一年来的新高。

对于1月份惠州土地市场的火热现象,惠州世联行副总经理胡光宇分析认为,2016年住宅市场的快速复苏,是各房企积极拿地的关键动力,众多房企竞拍 “债务地块”,就是其中最好的证明。再加上春节前后住宅市场比较静淡,开发商正好可以暂时放开营销,腾出手脚,专注拿地,为后市布局蓄势。

潼湖智慧区一15万平方米地块将挂牌入市

而进入2月份后,新的一波供地潮也同时到来。据市国土局官网公示信息,进入2月中下旬后,惠城仲恺将有5宗商住用地入市,5宗地块的总面积将达到48万平方米。其中一宗位于仲恺陈江街道的商住用地已从2月3日起开始挂牌,2月15日结束,该地块面积为140730平方米,规划总建筑面积达到49万平方米。据悉,目前在陈江区域,已有恒裕·世纪广场、壹城中心、德润·天悦、源东·云锦等多个热盘在售或即将入市。同时,定位为城市综合体的天益城商场也已开业,是仲恺区域受关注度最高的板块之一。据机构披露的信息,在2016年,陈江区域的楼价相比2015年普遍有四成以上的涨幅,这让陈江吸引了众多开发商和置业者的青睐。

除此之外,从2月13日、2月14日开始,3宗位于惠城区江南地区的商住用地,以及1宗位于潼湖智慧区的商住用地也将挂牌,并在月底结束。记者了解到,这3宗江南地块位于长深高速东江大桥附近,面积分别为74516、88961、25754平方米,起拍价分别为1.12亿元、1.435亿元和0.56亿元。不过,对这3块土地的具体情况,市国土局专门有补充说明,根据市住建局提供的赣深客运专线惠州段初步设计方案,赣深客运专线线位以及规划的深惠城际轨道方案之一都可能从上述地块穿过,对地块开发利用可能存在一定影响。公告表示,一旦确认受到影响,市国土局将退还受直接影响部分的土地出让价款(不计利息)。

而位于潼湖智慧区的地块同样备受业界关注。公示信息显示,该地块面积达到150487平方米,起拍价为4.619亿元。有专家表示,即使以底价成交,这一身价也已足够显眼,放在2016年,超4亿元的地块已足够入围全市前十。记者了解到,潼湖智慧区是未来几年惠州重点发展的新兴区域之一,它以“惠州硅谷”高定位,市政府将大力推动创新要素在潼湖智慧区高端聚集、高度聚集、高速聚集,未来将有众多大型产业园、科技园和重磅企业入驻。据机构调查,潼湖智慧区也被众多业界人士称之为未来几年惠州楼市最具活力的区域之一,目前已受到房企关注。

100 100
收藏
更多

一周热闻

  • 2016年惠州楼市“风光无限”

    2016年惠州楼市“风光无限”

  • 2016年度惠州楼市“流行语”

    2016年度惠州楼市“流行语”

  • 粤商品房销售市场降温 销售面积连续两月回落

    粤商品房销售市场降温 销售面积连续两月回落

  • 惠州绿色建筑出新规 新改扩建居住建筑可申请“绿标”

    惠州绿色建筑出新规 新改扩建居住建筑可申请“绿标”

    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com